主办:中共朔州市委宣传部 朔州市文明办



您现在的位置:朔州文明网 > 我们的节日 > 正文

年俗之腊月二十三:祭灶

http://cwhtw.com 发表时间:2016-01-22 来源: [关闭]

  俗话说“腊月二十三日,灶王爷上天”,这天人们叫它“祭灶日”。

  “祭灶日”最早叫“纪灶”。纪灶,是纪念教人吃熟食的“先炊者”。后来人们便把看火、煮饭的人说成神了,说他是管火、管灶的“灶王”,“纪灶”也变成了“祭灶”。

  相传灶王爷姓张,民间素有“灶王爷本姓张,一碗清茶三炷香”之说。灶王爷原本是个不务正业、游手好闲的人,赌博把老婆也输给了人家,后来贫困交加,又到前妻门上讨饭。前妻心地善良,就给了他一些吃的和钱,不巧正赶上她的后夫回家,张某为避嫌疑,只好躲进了灶堂里。

  后夫是个勤快人,一进门就烧水洗澡。张某一时良心发现,害怕自己这会儿出去,有碍前妻的清白,便咬牙硬挺,结果被活活烧死了。从此以后,张某的前妻每日早中晚做饭之前,都要在灶前烧香祭拜,并托辞说是“感谢灶和锅子煮饭给我们吃”,引得邻里亲戚也都学她的样子,天天三次祀灶了。玉皇大帝闻之此事,感慨万千,便封张某为灶王爷,让他呆在人间探听世风人情,并规定每年的腊月二十三上天奏报。从此,人们也简化了礼数,只在腊月二十三这天集中祭灶了。

  过小年祭灶是大江南北共同的习俗。过去,到这一天,整个节日活动都是围绕“灶王爷”来展开的。祭祀时,摆上供品和香案,把旧灶神揭下来焚烧,即送灶王爷上天。要在灶屋(厨房)的锅台附近墙壁高头供奉灶王爷、灶王奶奶。佛龛神像的两侧还要贴上一副对联,上联“上天言好事”,下联写“下界保平安”或“回宫降吉祥”,横额是“一家之主”。“民以食为天”,把灶王爷奉为一家之主也并不份。为了讨好灶神,古人还要用“灶糖”(也叫“饴糖”,用米、大麦、粟或玉蜀黍等粮食,经发酵醣化制成的)来祭灶神。堵灶神的嘴,不让他乱说。

  灶神当然冇得,但这天吃点糖的习惯,却在蛮多位子保留下来。因为这天“过小年”,是进入“年关”的标志,之后就是“过大年”了,人们希望能够甜甜蜜蜜过年关、无病无灾又一年。

  腊时腊月吃点糖,也确实有养生保健的积极意义。糖自古就被当作药物使用,或直接用于对一些疾病的治疗,或作为矫味剂,改变和中和一些具有刺激性药物的性味,以便被病人接受。

分享到:
  • 图片报道
  • 头条要闻
淮南文明网 句容文明网 天津文明网 常州文明网 曲阜文明网 重庆长寿文明网 江门文明网 准格尔旗文明网 南通文明网 浏阳文明网