主办:中共朔州市委宣传部 朔州市文明办



您现在的位置:朔州文明网 > 我们的节日 > 正文

年俗之腊月二十五:油炸年货

http://cwhtw.com 发表时间:2016-01-22 来源:朔州文明网 [关闭]

    民谚称:“腊月二十五,推磨做豆腐”,腊尽春回,人们度过了漫长的冬天,即将进入到新的一年。腊月二十五,佳佳户户就开始准备过农历新年了

    腊月二十五是中国农历的十二月(又称腊月)二十五的俗称;春节传统习俗之一。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这便是一个好时机了。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。在传统社会里,民众生活秩序是依赖着民俗进行调节的,现在的腊月二十五经常是农家豆腐、炸油食炸丸子的时候。

朔州出胡麻,胡麻油多,油品醇香,好多吃食要在油锅里拉一下。油炸食品好吃,耐放,不易变质,所以过年要做好多油炸吃食。

                                          炸麻花

                                          炸麻叶

                                         炸丸子

麻花把两三股条状的面拧在一起,用油炸熟。炸麻叶是将叠好的面皮中间切开几道,然后对折从中间切开的口子掏过去,用油炸熟。炸丸子是将肉剁成肉馅,然后箍在手里一个一个捏成圆圆的形状再用油炸出来了,炸出来的丸子外酥里嫩,咬一口下去满口都是香味。炸好的麻花麻叶也很香,既可休闲品味,又可佐酒伴茶,是理想的休闲小食品。是点心,也是干粮,早上懒得做饭,喝点茶,或者煮点儿稀,吃点麻花麻叶就可以

春节是“一元复始”的标志,人们对于过年都倍感亲切,同时也形成了很多不同的地方年俗特点;还有“二十五糊窗户”的说法,即腊月二十四扫完尘,二十五就该糊窗户了。虽然随着社会发展现在多数人家已失去糊窗户的传统,但磨豆腐,炸油食仍是必不可少的程序。在历史的长河里,我们的习俗也像一个时光轴一样慢慢的改变更新。而人们祈福旺来年的心愿是一样的。希望我们的生活更加的有滋有味,更加的兴旺发达。

分享到:
  • 图片报道
  • 头条要闻
海城文明网 佛冈文明网 马鞍山文明网 桐庐文明网 郑州文明网 桂林文明网 邳州文明网 沈阳文明网 乐清文明网 义乌文明网