主办:中共朔州市委宣传部 朔州市文明办



您现在的位置:朔州文明网 > 我们的节日 > 正文

年俗之腊月二十四:扫尘

http://cwhtw.com 发表时间:2016-01-22 来源:朔州文明网 [关闭]

农历腊月二十四日,是家家户户的“扫尘日”。扫尘就是年终大扫除,北方“扫房”

                

                                    扫房子

过去人们信奉万物有神灵的说法,因此在民间传说中认为,到了二十四这天,所有的神仙都不再管人世间的事情,而是回到天庭去述职,也就是汇报这一年来的工作情况,而留在人间的只剩下一些值班的小神,像是土地爷在维持秩序。这样看来,这个时候即使是把自己家的房子翻过来,也完全不用顾虑任何东西,因为神仙们都不在了。因此,大家就利用这难得的机会搬移物件或砂尘乱飞,这样也不怕会冲犯家中神明,所以古人就定下这一天是可以用来大扫除的日子。

    据典籍记载,上古就有年终扫除的习惯。 本“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗,由来已久。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。《清嘉录》卷十二记载:“腊将残,择宪书宜扫舍宇日,去庭户尘秽。或有在二十三日、二十四日及二十七日者,俗呼‘打尘埃’”。 腊月二十四“扫房”,对庭院内外进行彻底的大清理。可见,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求,也是中华民族在漫长历史中积累的在冬季讲究卫生,预防疾病的传统美德。

分享到:
  • 图片报道
  • 头条要闻
曲靖文明网 武平文明网 乳山文明网 邯郸文明网 长春文明网 江西文明网 天津河西文明网 太原文明网 包头文明网 常熟文明网